离退休党委先进事迹
发布时间:2013-12-18  浏览次数:

西南科技大学离退休党委在校党委的领导下,围绕学校中心工作,认真履行职责,发挥好政治核心作用,党政领导班子团结务实,以人为本,多层面、全方位做好全校离退休教职工的服务和管理工作,为学校的改革、发展和稳定做出了重要贡献。

一、基本情况与主要事迹

离退休党委现有在职党员和离退休党员305人,设11个党支部,离退休党员分别居住在三个校区及成都市,学校关工委挂靠离退休工作处。离退休党委与离退休工作处一道,团结带领全体党员和职工,按照先进基层党组织“五个好”的基本要求,扎实开展创先争优活动,出色完成了各项工作任务。

一是学习实践科学发展观活动整改方案中需要整改的内容全部落实兑现,在学习实践活动测评中满意度达到100%

二是加强了党建与思想政治工作,建立健全了二级中心组学习制度,组织建设、思想建设取得明显成效。党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥好,具有较强的凝聚力和战斗力。通过各党支部、行政小组等途径和组织开展各种文体活动,寓思想政治工作于活动之中,认真做好离退休教职工的思想政治工作,离退休教职工队伍和谐、稳定。

三是促进了离退休服务与管理队伍的自身建设,促进了离退休服务与管理工作,加强了廉政建设。在学校开展的行风评议中,对离退休工作给予了很高的评价。离退休工作处连续两次被省教育厅评为全省普通高校离退休工作先进集体。离退休党委连续两次被评为学校先进基层党组织。离退休工作处在2010年年度考核中获得优秀,并获得学校综治安全工作先进部门称号。

四是全力以赴做好抗震救灾和恢复重建工作。“5.12”大地震发生后,及时组织在职职工和党员在关心特殊群体、抗震避险、恢复重建等方面,为老同志做了大量实事和耐心细致的思想工作。老领导、老党员带头为灾区捐款达74952元。去年为青海玉树地震捐款19595元。离退休工作处被学校评为抗震救灾先进集体,被省委老干局评为老干部宣传、信息工作先进集体。

五是加强了校关工委秘书处建设,积极组织动员老同志参与关心下一代工作,老有所学,老有所为,支持学校改革与发展。《祖国》杂志、《光明日报》、《四川日报》、四川电视台以及教育部关工委网站先后报道了我校关工委工作。学校关工委先后被中国关工委、教育部关工委和四川省关工委评为关心下一代工作先进集体。

二、加强党建与思想政治工作,维护离退休教职工队伍稳定

一是加强党组织的自身建设,发挥好政治核心作用。加强了处领导班子建设与职工队伍建设。强化了班子成员的责任意识,班子成员团结协作,识大体,顾大局,讲原则,守纪律,表率作用发挥得较好。全处职工自觉遵守学校出台的机关工作人员行为规范和机关工作三项制度,增强了服务意识,提高了管理水平。

二是在廉政建设与遵纪守法方面,加强了对处科级干部的廉政教育和学习,全处职工遵纪守法,没有发现不廉洁行为和违纪行为。近年来,在全体离退休职工中,没有出现违法违纪行为。

三是加强了党支部建设和党员的教育管理,认真做好离退休教职工思想政治工作。坚持每月一次党组织生活,在职党员分别到相应的离退休支部过双重组织生活。按居住片区设立行政小组,建立并实行了党支部联系所在片区非党群众、党员联系身边群众的制度,并注意发挥党支部、行政小组、兴趣活动小组在联系离退休职工的作用。及时了解离退休职工的困难和问题,听取、反映离退休教职工的意见和建议,疏导、化解矛盾,有针对性地做好思想政治工作。增强了党组织的凝聚力,维护了离退休队伍的稳定。

四是加强了学习型组织建设和宣传工作。建立健全了离退休党委二级中心组学习制度,制定了《离退休党委关于加强和改进政治理论学习的实施意见》及学习安排,定期编印《学习资料》,从二级中心组和支部两个层面,抓好政治理论学习,提高了党员的思想素质。创办《夕阳红》内部报纸,办好处网站和关工委网站,做好对内对外宣传工作。

五是加强了校关工委秘书处建设。关工委秘书处在规范化管理,参与组建校关工委各专门工作组并组织开展工作等方面取得新的成绩。

三、认真落实“两个待遇”,切实做好服务与管理工作

在离退休服务与管理工作中,对离退休老同志在政治上尊重,精神上关心,生活上照顾。

一是在两校区离退休活动中心建立了网络室、阅览室,订阅报刊杂志51种,为副高、副处及以上职务的离退休教职工订阅了报刊杂志。

二是适时传达上级和学校的重要文件和会议精神,学校召开党代会、教代会、重要庆典、干部考核聘任、经济适用房建设等重大事项注意听取老同志的意见和建议;离退休党委委员、支部书记、关工委负责人参加或列席学校重要会议或活动;每年召开离退休教职工座谈会,学校党政主要领导参加会议,通报学校重大事项与学校改革发展情况。

三是学校在认真落实国家有关离退休生活待遇的基础上,较大幅度提高了离退休教职工校内生活补贴标准;近年来,每年重阳节为离退休职工发放慰问金和慰问品,为年满75808590岁的离退休教职工送上了生日礼物;每年组织老同志体检;主动关心有特殊困难的离退休教职工,把党和国家的温暖、学校的关心及时送到每一位离退休教职工。

四是在离退休党建、离退休服务与管理、关工委工作等方面建立并完善了管理制度,促进了离退休管理与服务工作的制度化、规范化建设。

五是不断改善离退休活动条件,离退休生活丰富多彩。“5.12大地震后,学校投入近100万元对两校区活动中心进行了加固维修,改善了条件,消除了安全隐患;离退休教职工22个兴趣活动小组坚持常年开展活动;离退休活动中心增加晚上开放时间;组织离退休教职工每年春、秋参观考察活动;每年举办一届离退休教职工运动会,已连续举办了5届;在重要纪念活动举办书法、绘画、摄影作品展览和大型文艺演出;2008年起每年举办离退休教职工元旦游园活动。通过举办大型文体娱乐活动,促进了老同志之间的相互交流,增进了友谊,展示了老同志的风采,促进了老有所乐。

根据先进基层党组织评选条件,经基层推荐,学校党委研究,同意推荐我校离退休党委为先进基层党组织。