制造科学与工程学院党委先进事迹
发布时间:2013-12-18  浏览次数:

一、基本情况

西南科技大学制造科学与工程学院党委现有党支部10个,其中:教工党支部2个、本科生党支部7个、研究生党支部1个,现有党员596人。学院现有教职工98人、其中教授19人,副教授(含高工、高级实验师)36人,具有博士学位教师14人,在读博士17人。学院现有本科生2600余人,硕士研究生60余人。近年来,制造科学与工程学院党委在校党委的正确领导下,充分发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,使学院的整体实力得到大幅度的提高, 促进了学院各项事业的发展。以“坚定的理想信念,执著的钻研精神,突出的业务能力,踏实的工作作风,至诚的团结大爱”为特点的“制造精神”初步形成。学院多项工作实现了零的历史突破,取得了喜人的成绩。

二、主要先进事迹

一是坚根固本,“制造精神”风骨初成。学院党委以学习实践科学发展观、创先争优活动为契机,组织全院教职工开展了转变教育思想、更新教育观念的大讨论,确立了以学科建设为龙头,以师资队伍建设为核心,以科技创新建设为基础,以人才培养为根本,建设具有鲜明特色、优势集成的教学研究型学院的发展目标。学院党委工作充满活力,党支部建设规范有序,围绕学院中心工作,发挥党委的政治核心和监督保证作用。学院党委领导班子加强自身建设,增强党组织的战斗力,改革创新,认真贯彻执行民主集中制原则,在工作中尽心尽力;班子内部有完善的议事决策机制,坚持集体领导和个人分工负责相结合的工作制度,重大问题集体讨论;班子成员之间紧密配合,团结协作,形成合力,营造出稳定、和谐的发展氛围,确保了学院发展的正确方向。

二是夯实基础,“制造精神”根深蒂固。学院党委努力为教职工谋福利,办实事,办好事。概括起来就是三个坚持:坚持“送温暖活动”,坚持“献爱心活动”, 坚持“做教职工贴心人活动”。学院党委从2008年起,由党政办公室工作人员全面处理教职工到计财处办理各种财务事宜,帮助教职工订票、借款和报账,将教师从烦杂事物中解脱出来,专心于教学科研;在2008年地震期间,学院党委挨家挨户慰问住房受损的教职工。学院党委为解决全院教职工教学科研需要,2009年专门给每个教职工配备笔记本电脑,共花费经费近30万元。受到了教职工热烈欢迎和好评。同时,学院党委在学校“共建与产学研联合办学”思想指导下,从中国工程物理研究院等多家董事单位聘请具有优异科研水平、丰富实践经验的院士、专家作兼职教授20余人。机械工程学科经过30年的发展、沉淀,在“反求工程及快速制造”等方面形成了一定的科研优势和特色。先后完成多项“国家863计划”、“国家自然科学基金”和省部级重点攻关等科研项目,近三年来获得国家发明专利3,新型技术专利13项,三大检索收录60余篇,获省部级科技进步奖2项。

三是厚积薄发,“制造精神”唤来新颜 。学院党委以改革开放的精神,脚踏实地打基础,奋力拼搏求发展,成就今天师资队伍雄厚、学科设置合理、科研成果丰硕的学院。初步形成了以重点专业为龙头、相关专业为支撑的专业群。学院党委努力营造教书育人、管理育人、服务育人的全员育人氛围,坚持“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的学生工作理念,关心学生的学习、生活和心身健康,积极教育引导学生成才。近年来学院学生积极参与大学生课外科技活动,并取得了良好的成绩。

四是团结大爱,“制造精神” 魅力展现。“大爱浇灌团结花”。近年来,学院党委为了丰富教职工的文化生活,给广大教师提供相互学习和交流的平台,学院党委每年都积极开展小型多样、为广大教职工乐于参与的群众性文体活动,活跃教职工的业余生活,增强教职工的身心健康。学院提供经费近8万元建立了“教工健身房”购买了健身器材、乒乓球桌、羽毛球拍、棋类等,组织教职工参加锻炼,增强了全体教职工的向心力和集体荣誉感,充分展现了学院师生团结向上的精神风貌。学院党委专门建立了困难职工档案,对家庭十分困难的教职工,从经济上给予适当的补助。2009年学院青年博士陆波老师患重病住院,在学院党委的倡议之下,全院教师纷纷慷慨解囊,献出自己的一份爱心;20104月青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震,学院党委组织全体教师为玉树地震灾区同胞捐款。2009年学院被学校授予“教职工小家”荣誉称号。

五是锐意进取,“制造精神”绵长悠远。学院党委早就将目光放在了更高更远的方向。成绩只属于过去,孜孜以求的制造人不会让成绩羁绊住前进的脚步,学院未来发展规划将重点实施“十二五及2020年”学科发展规划,重点发展方向为“三个平台,十个方向”。2020年,建成教学研究型学院,在机械工程一级学科排名中,学院争取进入前100名。

三、受表彰情况

2007年被西南科技大学党委授予“先进基层党组织”称号;2008年被西南科技大学党委授予“先进基层党组织”称号。