材料科学与工程学院委员会先进事迹
发布时间:2013-12-18  浏览次数:

中共西南科技大学材料科学与工程学院委员会在学校党委的领导下,坚持以邓小平理论、 “三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党的教育方针,以灾后重建和巩固学习实践科学发展观为契机,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,发扬“艰苦奋斗、拼搏创新”的精神,团结和带领全院师生员工,用心想事,专心谋事,认真干事,牢牢把握发展机遇,多项工作取得了突破,已经形成教学研究型学院的发展趋势,开创了学院发展的全新局面。

一、加强组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学院的改革与发展提供了强有力的政治和组织保障

1.近几年,学院努力完善党委委员构成,党委委员由5人扩大为7人,选举产生了2名系、室代表为党委委员,增强了党委决策的民主性和科学性。针对支部党员数量逐年增加,尤其学生支部由于所辖学生过多,活动开展效率低,组织生活大部分时间用于党员的发展,严重影响了支部的战斗堡垒作用的状况,学院党委及时调整支部设置,将教工支部由1个扩大为2个,本科生支部由3个扩大为5个,研究生支部由2个扩大为3个。由于设置合理,支部组织生活质量效率得到明显的提高。

2.认真制定党员发展计划,严格按照发展程序和党员的标准发展党员,在发展的过程中抓好入党积极分子的培养工作,加强了预备党员的教育、考察和管理。这样既保证了党员质量,又将先进分子吸纳进了党组织,截止2010年底,教师党员占教职工比例为49.6%,学生党员占学生比例为29.8%。党委和支部组织生活年初有计划,年终有总结,通过多种形式力图使组织生活丰富多彩,收到实效。为了弘扬先进、树立典型,学院每两年评选并表彰一次优秀党支部、优秀党员、优秀党务工作者。

3.学院党委二级中心组和下属各支部按半年制定学习计划并严格执行,学院党委定期和不定期地检查各党支部学习记录并作为评优的依据之一。同时,还通过大会、网络、发通知等形式组织学习,加强党员和教师、学生的思想政治工作,使全院师生的思想和行动与党中央保持高度一致。

二、加强领导班子建设,党政一心,用心想事,专心谋事,认真干事,知难而进,开创了学院各项工作的全新局面

通过党委二级中心组的学习、民主生活会、经常性的交流和交心等形式,加强了党政班子成员的理解和沟通,统一了思想,增强班子的凝聚力和战斗力。党政领导班子始终坚持分工基础上的密切配合,学院党政班子共同研究决定学院的重大事项。通过定期召开党委会、院务会、党政联席会以及全院教职工大会,坚持民主集中制,坚持了院级管理决策的科学化、制度化、民主化。通过党政班子和全院师生的共同努力,近几年来,学院各项工作全面的发展,主要表现在以下几方面:

1.学术队伍建设卓有成效

2002年以来,学院通过人才引进、培养等一系列措施,加大学术队伍建设力度,学科队伍结构得到明显优化,整体实力得到大幅度提升,特别是学术队伍的职称结构、学历结构以及学术与技术带头人等方面提升明显:学院正高职称教师从10人增加到26人,副高职称教师从23人增加到43人,具有博士学历的教师从1人增加到47人,省部级优秀专家从1人增加到13人,已形成了一支由学术带头人和学术骨干组成的较为稳定的结构合理、业务能力较强、综合素质较好、水平较高的学术梯队,为学院的快速发展奠定了良好的人才基础。

2.学科平台建设跃上新台阶

 2002年以来,从没有任何省部级以上教学及学科重点实验室,到目前拥有国家级工程技术研究中心1个,省部共建国家重点实验室培育基地1个,教育部工程研究中心1个,省部级重点实验室或工程中心6个,7个联合实验室和6个研究所等科学研究和教学条件。为学院的快速发展奠定了良好的物质基础。

3.学术水平和科研能力明显提高

学院通过组织和整合创新团队,以省级重点学科建设为契机,采取激励性政策,使各学术团队的科学研究和科技开发能力得到进一步增强,科研项目、可支配科研经费大幅度增长,科学研究项目的级别以及科研成果的水平显著提高,高显示度科研项目和成果逐年增加:在研项目从2002年的22项,增加到2010年的156项,到校经费从原来的267万增加到3930万,并且每年仍在大幅度递增,在研项目中国家级项目从2002年前总计3项,增加近三年总计27项,从原来的偶尔申请到国家级项目到目前申请到国家级项目逐年增加,参与国家重大项目的数量也不断增加;省部级奖励从原来总计2项增加到18项发表学术论文从总计220篇,到近五年总计898篇,其中三大检索从9篇增加到230篇,并且高影响因子的论文不断增加。学院学术水平与科研能力不断增强,为学院的快速发展奠定了良好的学术基础。

4.学科整体实力提升,学科方向更具特色

2002年前学院属于典型的教学型学院,学科水平及学术水平相对较低,学科方向单一,仅材料学1个硕士学位授权点。自2002年开始,学院狠抓学科建设,在传统优势学科方向的基础上,注重各学科交叉渗透,结合区域经济发展和国防军工的需要,经过长期探索和实践,对学科结构进行了调整和学科方向凝炼,对各学术梯队和学科资源进行了整合,形成了特色鲜明的相互交叉、相互渗透和相互支撑的研究方向。重点学科和学位授权点建设取得了重大进展:重点学科从无增加到2个;硕士学位授权点从原来1个二级硕士授权点增加到1个一级硕士学位授权点7个二级硕士学位授权点;工程硕士授权领域从无增加到3个。学院学科建设上了一个新台阶,大大提高了学院的综合实力和核心竞争力。

5.教学水平显著提高,教学质量工程成果显著

随着学院学科建设的不断深入,师资队伍的整体素质和水平不断提高,学院教学水平显著提高,质量工程成果显著,取得重大突破:国家级特色专业从无增加到1个,四川省特色专业从无增加到1个;国家级精品课程从无增加到1门,四川省精品课程从无增加到5门;省部级实验示范中心从无增加到1个。学院教学质量工程的重大突破为学院的人才培养奠定了扎实基础。

6.人才培养基础及质量大幅度提高

随着学院学术队伍水平的不断提高,教学质量工程的不断推进,学院研究生和本科人才培养质量上了一个新台阶:研究生培养规模2002年前累计7名到今年招生148人,本科生的考研录取率从原来的不足5%增加到目前年平均15%,一次性就业率从原来的不足90%到目前年平均95%学生科技成果成绩显著,在第九届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛中我院同学获一等奖1项、二等奖1项、3等奖2项,其中一等奖作品入围。第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,荣获全国三等奖。四川省第六届大学生创业计划设计大赛中,我院学生获得省级金奖1项、银奖1项,铜奖1项,优秀奖1项。

三、加强灾后重建,实现“三年重建任务两年基本完成”,为学院快速发展注入长足动力。

512”地震发生后,由于组织到位,措施得力,全院1900余名师生仅有两例轻伤,国有资产基本无损失,学院毕业环节、远程教育等也圆满完成,抗震救灾工作取得了全面胜利。地震期间,学院各科研团队还积极开展自救行动,加强了与外单位的交流,为科研项目申报等做了大量的前期准备工作。学院的各项工作并没有因为地震受到影响。

按照学校的统一部署,学院积极参加学校灾后重建工作,包括办公楼、教学楼、实验楼加固,实验设备的修复、购置。在此基础上,学院加强教学、科研、学科建设等工作,不断增强学院综合实力,加快灾后重建的软件建设。

在加强自身重建的同时,学院积极参与全市的灾后重建工作,参与包括安县银河建化在内的多家企事业单位灾后重建工作,为企业的软环境建设出谋划策,与企业合作开展科学研究,提高技术水平。

此外,学院还积极委派青年教师参与灾后重建的对口支援工作。

随着灾后重建工作的不断推进,学院的各项工作也不断获得认可,受得表彰,2008年学院党委荣获四川省高校“先进基层党组织”称号,2009年学院荣获四川省教育系统先进集体。

中共西南科技大学材料科学与工程学院党委始终脚踏实地,扎扎实实推进各项工作,以务实、执着的工作作风为学校的发展,为教育事业默默奉献!