土木工程与建筑学院委员会先进事迹
发布时间:2013-12-18  浏览次数:

长期以来,在学校党委的正确领导下,西南科技大学土木工程与建筑学院委员会紧紧围绕校、院中心工作,以邓小平理论和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十七大精神,坚持围绕教育抓党建,以强化内涵提升质量为工作主线,充分发挥党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在精神文明建设、基层党建工作、学科建设、教学科研、创建和谐校园等方面取得显著成绩,学院教风、学风优良,师生齐心共勉共进步,党组织有凝聚力、党员有战斗力,营造了一个团结民主、积极向上的教学、科研和育人的和谐环境。目前,学院党委下设15个党支部,教师党员94名,学生党员634名,形成爱心社团4个,注册志愿者800余人,自发形成和义务参与的纯公益性活动百余次,广泛开展了关爱留守儿童、敬老爱老、支教服务、环境保护、扬文明树新风等志愿服务,并先后培育出了“11爱心社”、“志愿者服务站”和“春晖支教”等社团,涌现出一批又一批先进党组织及先进个人,使党的活力永葆青春。

抗震救灾、灾后重建——我们的责任

5.12汶川大地震的无情,使温柔的川土不再平静!众多家庭流离失所,亲人间的生离死别、阴阳两隔,给灾区同胞带来了心灵的创伤和撕裂心扉的痛,他们绝望了……

值得尊敬的先进集体:天灾无情人有情,抗震减灾刻不容缓。学院党委爆发出强大的凝聚力和向心力,全体党员冲在抗震一线的最前方,能吃苦,能奉献,能战斗!“要和同学们在一起”,这是全体教职员工心底最朴实的呼声。广大教师不顾自己的小家,日夜照顾同学们的生活,在艰苦的环境下,千方百计恢复和组织各种形式的教学,默默践行着教书育人的神圣使命。灾难过后,灾区大量的基础设施需要修补、恢复和重建,急需专业人员的协助,提供人力及技术支持。抗震救灾,服务社会,在学校党委的号召下、学院党委第一时间组织教职员工向灾区伸出了援手,争相奔赴到重灾区第一线。学院党委在教师自愿报名,严格考察的基础上,抽调了18名思想政治素质高,专业技术水平过硬的教师,为地方灾区援建,学校灾后重建提供强有力的人才支援。夜以继日,不顾危险,深入危房,教师们的足迹踏遍学校各个教学楼、学生宿舍和教师家属区,进行了详细的技术鉴定,确定修复加固方案,建设规划。在此过程中,教师党员干部们不管刮风下雨,以“舍小家,顾大家”和忘我的奉献精神,与施工人员一道,深入到施工现场,坚守在自己的工作岗位上,战斗在在后重建的第一线。学院党委荣获“绵阳市先进基层党组织”称号,涌现了一批先进模范。

王汝恒同志:在抗震救灾的关键时刻,王汝恒同志顾不上与年迈的父母和妻女联系, 身为一名共产党员,要发扬好先锋模范作用,必须做到想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需、解群众之所难,他立即组建成立抗震救灾临时指挥部,组织师生参加青年志愿者,并亲自参与震后房屋安全性评估工作,带头捐款捐物。此外他还积极组织力量参加绵阳、德阳、广元、江油等地的震后房屋受损鉴定工作,组织成立土木工程与建筑学院灾后重建大学生志愿服务团奔赴盐亭、安县桑枣镇等受灾较重地区。王汝恒同志通过实际行动体现了一名共产党员的高尚品德,诠释了新时代高校教师的人生价值追求,谱写出感人至深的大爱之歌,树立了人民教师的良好形象,并荣获全国教育系统抗震救灾先进个人荣誉称号。

王天恒同志:5.12特大地震中,王天恒同志带头积极组织并投身学校学院的抗震救灾工作,为师生排忧解难。自救不忘社会,08年暑假他组织带领学院13名师生为安县灾区桑枣镇设计4个卫生站和2所村小学,活动被团省委和团中央评为优秀团队,并荣获“绵阳市优秀党务工作者”、“2009年全国优秀辅导员”以及入围“2009全国高校辅导员年度人物”200强。

周学红同志:在学院党委的支持鼓励下,周学红同志利用自身的专业特点和过硬的技术,奔赴泸州市援助合江县的灾后重建工作,并担任县政府科技副县长职务,周学红同志冲锋在抗震减灾第一线,积极投身到抗灾救灾行动中,用勤奋的工作驱散灾难的阴霾,用满腔的热情帮助灾区的群众,他表现出来的深厚的政治素养,高尚的思想情操,过硬的技术能力,得到广大干部群众的赞赏,获得了党组织的认可,现留任地方工作,被任命为泸州市规建局副局长。

奉献的青春最美、最真——师生志愿者服务社

土木工程与建筑学院青年志愿者们用自己的脚步丈量着奉献的长度,用自己的真心体味着励志的艰辛,一路走来,风风雨雨、点点滴滴,在我们身后留下了最美的笑容、最深的感动。志愿者服务社注册志愿者800余人,开展“水滴行动”日常志愿服务活动30余项。组织1000余人次开展了关爱留守儿童、敬老爱老、支教服务、环境保护、宣杨文明新风等志愿服务。其中,志愿者服务社开展的春晖支教——泸沽湖支教志愿者团队是一支以爱心志愿者为主体,以支教为核心的社会实践与志愿服务活动的团体,7年来,坚持给泸沽湖的孩子们带去大山以外的知识,资助他们的学习,举办扫盲活动,参与当地的规划建设,为泸沽湖的教育和建设添砖加瓦。志愿者们用满腔的热情和奉献精神,取得了丰硕的成果,并赢得了国家7部委的认可,获得“全国大中专社会实践优秀团队”的殊荣。

贫困家境、求学艰辛,这些都不怕——“11”爱心社

1+1爱心社”是一个源自西科大土木工程学院并发展到整个西南科技大学的社团组织,缘于“行胜于言”的共同的理念,出于理性和良心,而自发形成和义务参与的纯公益性的、开放性的失学儿童助学活动。“1+1爱心社”在我校学生中开展的“一天一毛钱”活动,动员大家每天节约出一毛钱来帮助大山里贫苦的孩子们,面前已经捐助32名贫困学生上学,成为了学生和贫困孩子们之间沟通的桥梁。多方面对对贫困小学生捐助,在偏远地区小学建立图书阅览室,由当地老师负责管理,设立“11”奖学金基金。“1+1”爱心社不断扩大志愿者范围,创新捐助形式,将助学活动进行到底,爱心火炬永相传,这就是我们的“11爱心社”。

成立心理咨询中心,重塑师生信心

心理重建是一个长期而艰巨的系统工程。地震发生后,学院党委迅速组织心理咨询老师在学生工作办公室成立了心理咨询中心,给师生们提供心理咨询,重塑师生的信心,其间举办了525大型心理情景剧汇演等一系列大型心理活动,其原创心理歌曲“我爱我”主题曲,受到了中国心理学界危机与灾难心理援助项目组副组长、中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会副主任委员樊富珉教授等专家的高度赞赏。

文明创卫,党员在行动

积极响应绵阳市创建卫生文明城市的号召,在学院党委的号召下,各基层党支部掀起卫生文明城市的知识学习高潮,讲文明、树新风、除陋习。党员同志带头参加办公区、教学区环境整治和管理工作,做到环境卫生、秩序良好、管理有序,无乱堆乱放。学生党员支部开展党员示范寝室活动,所有学生党员的寝室实行党员挂牌制,制作党员寝室牌,打印学生党员名字,接受广大群众的监督。党员不但要做工作学习的排头兵,也要做文明卫生的带头人。

作为基层党组织,土木工程与建筑学院党委将再接再厉,不断改革创新,总结经验,加强学习和教育,规范党员组织生活和学习活动,带领全院师生党员党支部为学院在工作作风、民主管理与实惠师生、师德师风和学风、制度建设、人才培养和育人功能、学科专业建设、服务社会功能等方面积极发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用。