党委学生工作部党支部先进事迹材料
发布时间:2013-12-18  浏览次数:

西南科技大学党委学生工作部(以下简称学工部)党支部是一个充满活力、求真务实、战斗力强的基层党组织。支部现有党员16名,均为正式党员。在上级党委的正确领导下,在全体党员的共同努力下,学工部党支部始终坚持以邓小平理论、三个代表重要思想以及科学发展观为指导,紧紧围绕学校党政工作要点,积极响应“三个加快”,充分发挥党支部的堡垒作用和党员的模范带头作用,在各项工作及活动中争先创优,取得了突出的成绩,为促进学校各项工作的开展提供强有力的组织保障。

一、加强党组织建设,积极发挥党员的模范带头作用

学工部党支部制度健全,分工明确。学校分管学生工作的党委副书记张强作为支部成员,非常关心学工部支部的各项工作。学工部部长担任支部书记,另外民主选举两名支部委员,负责支部日常党务工作。

学工部党支部注重党员政治理论的学习和政治素养的提高。支部定期组织党员进行政治理论和党的路线、方针、政策的学习,制定相应的主题组织生活计划,积极开展有关专题讨论活动,并设立了“学生工作论坛”,使支部真正成为学习贯彻党的先进思想的组织者、推动者和实践者,在工作中能够充分发挥模范带头作用。在近年来的争先创优活动中,学工部连续五年获得了 “四川省普通高校毕业生就业工作先进集体”称号和“四川省社会实践先进集体”称号,2位同志获得“四川普通高校毕业生就业工作先进工作者”,4位同志“四川省社会实践优秀指导老师”,1位同志获得“2008年全省高等学校优秀党务工作者”。

二、以科学发展观为指导,积极开展学生工作调研,充分发挥服务育人功能

为了使全校的学生工作更有效的进行,进一步体现“服务育人”的工作中心,学工部支部围绕 “就业现状及对策” “大学生思政教育工作的思考”、“当前我校大学生思想状况”、 “学生资助工作情况”、“新生工作开展情况”等专题,采取与个别学院、职能部门配合形成调研小组,深入到16个学院,通过走访、座谈、问卷调查等形式,在学校师生两个层面开展调研、讨论工作。期间共发放“当前大学生思想状况调查问卷”4300份,完成调研报告4篇,多角度地查找出我校学生工作中存在突出问题,为各项工作的开展提供了科学、有效的依据,为进一步做好我校学生工作打下了坚实的基础。

三、积极推进灾后重建,发挥基层党组织的战斗堡垒作用

5.12”震后,学工部支部通过支部生活会、民主生活会以及学工部支部扩大会议等不同形式,群策群力,积极研究特殊形势下,如何结合学工部本身的职能职责,更好地开展灾后重建工作。

1、发挥职能优势,积极开展灾后心理健康教育和重建工作

1)整合资源,迅速跟进灾后心理健康教育与救助工作

积极与各界心理专家联系,精心筹划、开展了一系列震后心理教育和 “灾后心理援助工作”。一是组织开展了对全校学生的抗震救灾防疫知识讲座;二是及时给每位学生家长寄发了“致学生家长的一封信”,全面属实的告知家长学校的受灾情况和救灾恢复情况、后期教学安排以及学生情况等,殷切希望家长配合学校,帮助学生顺利完成学业。三是面向全校师生及时印发了《灾后心理调适宣传单》,并编印了《震后学生教育手册》,制定了团体辅导方案和灾后主题班会方案,由辅导员以主题班会形式开展灾后团体辅导;四是邀请心理咨询专家樊富民、陆晓娅来学校,举办了绵阳地区心理援助培训工作;五是利用共建优势,邀请哈工程金宏章教授来校为辅导员进行灾后心理援助培训,并组织学校辅导员到哈工程进行为期一周的“心灵之旅”培训学习;六是参加成都和绵阳有关援助培训,到安县、双流进行心理援助。

2)以灾后重建为契机,构建灾后心理健康教育新模式

学工部支部在“以课堂教学为先导、以主题教育与名家讲坛为基础、以朋辈教育与素质拓展为着力点、以咨询服务与危机干预为保障”的“四位一体”大学生心理健康教育模式下,顺利推进灾后心理健康教育工作。开展了“大学生心理影院”、“心理讲坛”、“心理文化长廊”等系列活动。特别是2009年与绵阳各大兄弟院校合力举办首届绵阳高校心理情景剧巡演,受到了四川教育电视台、四川教育网、绵阳共青团网等多家媒体的专题报道。同时,学工部支部还积极参与到灾后北川中小学校的心理重建工作中(中心教师作为志愿者参与了由香港活知识立群社与北川县教育局合作开展的“心灵教练”项目),受到了大家的一致好评,取得了优异的成绩。

2、结合灾后实际情况,积极调整资助工作思路,全方位做好地震受灾学生资助工作

1)准确掌握地震灾区贫困学生的基本情况,精心做好受灾学生资助方案

在灾后新生报到入学之际,学工部支部对受灾学生开展全方位帮扶,积极主动对汶川地震受灾学生实施进行一次彻底准确的统计、送上一份问候关怀、制定一份资助计划、选好一名学业同伴、与学生家庭进行一次电话沟通五个一工程。分别给家庭严重受灾留校学生,重灾区家庭严重受灾、志愿参加西部计划的毕业生,08级家庭经济困难新生,共1357人发放了补助,分层次进行了有效资助。以绿色通道的方式让620名经济困难新生无障碍入学,发放100份临时生活困难补助、80套免费卧具、1000张免费电话卡、30套免费军训服装,共为2054名来自地震重灾区的学生减免学费,合计减免金额980.892万元。受灾学生倍感国家、政府和学校的关爱。

2)积极拓宽资助渠道,深挖社会资源,为家庭经济困难学生提供有力保障

为拓宽资助渠道,学工部支部加大对外引资,在灾后新争取到昊天电子奖学金、四联奖学金、中国银联励志助学金以及针对地震重灾区优秀学生设立的“瑞士赛库达斯安保励志奖学金等社会奖助学金总经费80余万元;并在学校勤工助学经费减少一半的前提下,广泛拓展校内外勤工助学岗位,共提供年均2000人次的勤工助学岗位,以缓解因地震受灾贫困学生增多的压力。

同时,学工部支部积极开展助困励志教育,组织我校部分受资助学生暑期赴北川县漩坪乡板房区开展了对留守儿童的阳光支教活动,取得了极好的教育效果,受到了“新华网”、“中国青年网”、“新浪网”、“四川新闻网”、“四川共青团网”多家媒体的宣传报道。

3、迎难而上,勇于挑战,认真做好特殊时期的招生就业工作

5.12地震之后,学工部支部克服重重困难,不断探索招生宣传渠道,以确保地震对生源的影响程度降低为零。在“既向外界传递我校受损情况,又稳定生源数量和质量”的原则下,一是分区出动,党员带头组织相关人员赴自贡、内江、泸州、宜宾、德阳、广元、乐山、眉山成都等地进行实地宣传;二是因地制宜,组织大一、大二的学生开展“同窗西科校园,共谱人生精华”寒假招生宣传活动, 1千余名新生参加的“致高中母校班主任的一封信”征文比赛等方式吸引优秀生源;三是通过完善学校“招生在线”网站,及时回复考生答疑,充分利用教育部“阳光高考信息平台”等方式扩大我校在外省的声誉。通过努力,我校生源质量在特殊时期稳中有升,2008年网上招生录取工作取得圆满成功,一般本科新生一志愿率达92.02%,在10个省区实现了100%,本科新生报到率达97.23%2009年我校网上招生录取工作取得圆满成功,共录取本科新生6596名,再创新高。

学工部支部不断完善学生职业生涯测评系统,加强毕业生就业指导、就业市场新格局拓展等工作的同时,灾后及时启动了《西南科技大学2008年应届毕业生赴灾区就业工作管理机制》,开通多项绿色通道激励学生投身灾区,最终 66名西部志愿者省委组织部选拔通过43名选调生,成为我校历年选拨通过最多一次。

近两年来,学工部支部积极拓展学生就业渠道,举办多场招聘会,为毕业生提供了较为充足的就业岗位。同时,学校还积极开展对毕业生的形势教育与职业规划指导,针对灾后重建工作中人力资源紧缺的现状,鼓励毕业生积极投身灾区建设和西部建设以及基层一线。

学工部支部利用大学工平台,同舟共济,充分发挥支部的战斗堡垒作用以及党员的先进模范作用,统领整个学工系统进行了一系列恢复重建工作,成绩突出、效果显著,得到了大家的一致认同。部门年度累计共8人受到学校表彰,1人受到省级表彰,学工部支部被评为 “全省高等学校抗震救灾先进基层党组织”、“西南科技大学先进基层党组织”、“学校抗震救灾先进集体”。