艰苦奋斗六十载  拼搏创新谱华章
发布时间:2014-09-15  浏览次数:

——写在西南科技大学建校60周年之际

校长 肖正学

    背倚巍巍蜀山,坐拥奔流涪江,毗邻李白故里。

    被世人喻为中国西部硅谷的中国科技城——四川省绵阳市,有一所高校,欣欣向荣。

   一个甲子风雨前行,她艰苦奋斗,拼搏创新,屡获殊荣,载誉满身。宛如一颗耀眼明珠,在中国西部硅谷,绽放着灼灼光华。

她,就是西南科技大学。

六十载磨砺  特色彰显

    “这是一所与中国(绵阳)科技城建设联系在一起的特殊的学校。”原中央政治局常委、国务院副总理李岚清如此评说。

    西南科技大学,溯源于1952年。其前身,为西南建筑工程学校和四川省立高级农业职业学校。2000823,经教育部批准,由原西南工学院和原绵阳经济技术高等专科学校合并组建成立。今天的西南科大,是教育部确定的、国家重点建设的西部地区14所高校之一,四川省新增博士学位授权建设学校,全国现代远程教育试点高校之一,具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格和开展同等学力人员申请硕士学位资格,具有开展留学生教育及接受外国留学生资格。学校为国家国防科技工业局与四川省人民政府共建高校,学校拥有经科技部、教育部批准的西南科技大学国家大学科技园。学校是全国文明单位。

    学校占地4088亩,校舍建筑面积逾100万平方米。校园绿树成荫,碧水环绕,四季皆景,是读书治学的好地方。在校研究生和普通本专科学生2.9万余人,设有17个学院(部),工学、农学、理学、经济学、法学、文学、管理学、教育学、艺术学9大学科门类。设有72个本科专业、17个硕士学位授权一级学科,有工程硕士(13个工程领域)、工商管理硕士、法律硕士、翻译硕士4个硕士专业学位类别, 4个专业与中国工程物理研究院联合培养博士研究生。

60年来,学校立足四川、面向西部、突出行业培养人才,不断探索适应社会需要、适合学校发展、富有特色的办学之路,形成了共建与区域产学研联合办学的体制。李岚清同志在《李岚清教育访谈录》中对学校给予了很高的评价:“在原西南工学院、绵阳经济技术高等专科学校的基础上,组建了西南科技大学。通过与中国工程物理研究院、长虹集团等大型科研院所、大型企业的联合办学,西南科技大学开始走出了一条有自己特色的办学路子。”

突破与跨越  敢为人先

    一个甲子的峥嵘岁月,在几代西南科大人身上,体现着一个“敢”字。敢抓,敢创,敢为人先。

    60年来,西南科大经历了3次学科和专业体系大调整,4次办学层次变动,9次校址搬迁,15次校名更迭。艰辛与苦痛,折射着学校的颠沛与曲折。但永恒不变的,是对理想与信念的坚持,就是要走“质量与特色”的发展之路。数代西南科大人,艰苦奋斗,拼搏创新,扎根西部,秉承“育人为本、德育为先、科学理性、开放包容、彰显卓越”的办学理念,不负历史的重托,不负国家和人民的厚望,谱写了60年高等教育华章。

    不断突破与跨越,是华章里的浓墨重彩。

    上世纪50年代中期,学校是国家建筑材料工业部在中国西部地区唯一的建材工业人才培养基地。1958年学校升格为重庆建筑材料工业专科学校。1978年,改革开放的春风吹绿大江南北,中国的高等教育事业迎来发展的春天。当年,学校被国务院批准升格为“四川建筑材料工业学院”, 成为全国首批学士学位授予权单位。1979年学校迁至绵阳城北清华大学原分校校址。为构筑坚实基础,按照《中共中央关于教育体制改革的决定》,学校开展“学分制”、“教分制”等系列教学改革,大力提高教师素质。1989年开始重点课程建设,国家级、省级教学成果奖不断实现突破。派出教师留学,开展国际交流与科技合作,特色专业开始与兄弟学校合作培养硕士研究生。

    上世纪90年代初,全国高校纷纷崛起,地处非省会城市的四川建筑材料工业学院的领导意识到,改革与发展已迫在眉睫。1992年冬,学校提出部市共建,与中国工程物理研究院、长虹电器公司、中国空气动力研究与发展中心等高科技企事业单位联合办学。这一思路,顺应了1993年初国家启动的高等教育体制改革计划,很快得到了省市政府和国家建材总局及教育部的支持。19938月,学校成为全国高校体制改革先行单位,实施共建与产学研联合办学的办学和管理体制改革,四川建材学院更名为“西南工学院”。1995年,在农业科技方面已具备较强学科特色和优势的绵阳农业高等专科学校,主动顺应中国改革发展的大潮,谋时而动,经国家教委批准,更名为绵阳经济技术高等专科学校,扩大了办学领域,尤其是经济类和技术类学科得到了迅速发展。

    更名后的学校突破了原来的行业局限,学校的建设和发展呈现出崭新局面。中国工程物理研究院、中国空气动力研究中心、长虹集团、九洲集团……一大批知名的高精尖科技单位企业“为我所用”。站在“巨人”的肩上,学校的发展日新月异:提前通过国家评估,成为硕士学位授予权单位;进行以中国和加拿大合作项目“中国西部远程教育”为代表的国际合作,师资水平大幅提升;实施“123人才工程,重点学科、专业和课程不断升级……李岚清同志喻之为“西南工学院”模式。

    1999年,学校抓住国家实施西部大开发战略的机遇,积极争取合并和联合组建共建西南科技大学。2000823,国家教育部根据李岚清同志关于“建设绵阳科技城应办好一所理工大学”的构想,特批组建“适应中国科技城建设需要、实行产学研联合办学体制”的新型大学——西南科技大学。20017月,国务院在批复《绵阳科技城建设纲要》中指出:“建设绵阳科技城要充分发挥绵阳地区科研院所、高科技企业和高等学校的整体优势。适度超前发展教育,集中力量、联合当地科研院所和高科技企业办好西南科技大学。”

    四川省分管教育的副省长担任学校董事会董事长,林祥棣院士担任校长,吴佑寿、周炳坤、经福谦、李幼平等数位院士亲临指导教学和科研……重点实验室和研究中心等教学科研平台相继建成,西南科技大学国家大学科技园获得批准,重大科研成果取得突破,发展空间不断扩大,学校实现再次跨越。

    当时代进入创新型国家建设时期,国家提出科教兴国与人才强国的发展战略。学校再次积极思考与探索:在新阶段,如何更好地开发先进办学管理体制的潜能?如何更有效地集成以高科技和高水平人才为优势的校董事单位的资源,构筑互利共赢持续发展的高水平合作平台?学校深入分析,发现核心董事单位的行业特点是以核工业为重点的国防工业。在“开放、联合、特色、发展”的办学思路指导下,学校延伸创新之路,于2006年实现了四川省政府与国家国防科技工业委员会共建西南科技大学的重大举措。学校运用已有的合作基础,发挥双方在材料、环境与资源、控制等学科领域的互补优势,开拓了以涉核科技为新亮点的学科、专业领域,建立了国防科技学院,建树了学科新优势,构筑了发展新高地。

    这是一次以提升实力、水平为主要标志的跨越。

    为加快原有学科群与国防类学科的相互渗透与提升,全校对学科专业结构进行了高层次再调整,营造了更好的办学环境和发展新机遇。学校教学、科研水平在高标准下全面提升:成为了全国教学水平优秀学校;拥有了国家级、省级教学团队和科技创新团队,成为了国家批准立项建设的新增博士学位授予单位;新建了国防重点学科实验室、国家重点实验室培育基地、教育部重点实验室、工程研究中心等平台,有了四川省博士后创新实践基地;承担了多项国家“973”、“863”计划、国家科技支撑计划重点项目、国家自然科学基金重点项目、国防基础重点项目、国家社科基金等科研项目。

以育人为本  不辱使命

    60年来,学校培育了近十万英才,他们中不少或成为高层管理人员,或成为行业技术骨干,或成为自主创业精英。他们中大部分已成为我国西部非金属资源建材、机械及四川农业等行业管理与技术骨干,学校被誉为西部非金属资源建材等行业工程师的摇篮和四川农业科技人才培养基地。在人类的历史长卷中,西南科大学子,用他们的辛劳和智慧,刻下了一个个闪光的名字。

    曾祥炜,我国第一代非职务专利权人,也是第一代获得外国发明专利权的中国人。他所发明创造的差流可调梭阀及梭式系列等多种非能动控制基础元件,已经在我国石油、化工、天然气、海上石油、航空、核能等领域的高温、高压、强腐蚀,超低背压、超低开启压力、脉冲震荡、瞬态突变系统可靠地运行十年,解决了最重要工业领域和国防领域的一些关键问题。他拥有中外发明专利23项,专利、技术总达73项,其中差流可调梭阀、梭式非能动管道爆破保护装置两项目获得中国杰出专利,被中国科技馆馆藏。他,就是西南科技大学学子。

    上世纪80年代初期,河南、安徽、陕西、山东、四川等十余个省份的小麦种植户突获福音,他们使用的的“绵阳11号”小麦种,产量比以往增加将近一倍。“绵阳11号”在全国十多个省累计推广800多万公顷,新增社会经济效益20多亿元,于1985年获得国家发明一等奖。此后,绵农1号、2号、3号、4号、5号等小麦优良新品种,在全国累计推广1200多万公顷,新增社会经济效益80亿元。这些成绩,属于“全国三八红旗手”、“四川省十大女杰”刘碧贵。她,也是西南科技大学学子。

    “全国五一劳动奖章”获得者、“全国有突出贡献专家”龙太康,一生致力于水稻育种栽培研究,共育成几十个水稻新品种(系),在全国推广1.6亿亩,刷新我国杂交水稻制种高产记录,新增产值43.5亿元,获得联合国科技之星金奖、四川省科技进步一等奖等各类奖项30余项。以他为第一主研人的《适应农村两个转化,努力办出农业专科教育特色》获得国家级优秀教学成果奖。他,也是西南科技大学学子。

    第八届全国政协委员、著名书法家、当代中国硬笔书法教育的创始人,有40多种字帖和专著在海内外出版发行、总印数突破亿册,在中央电视台开办专题讲座、在国际国内开展书法授课千余场,被称为“中国硬笔书法第一人”的庞中华,还是西南科技大学学子……

    60年来,学校始终将人才培养作为核心工作,致力于培养高素质复合应用型创新人才,不仅注重学子的综合知识学习,同时注重学子的思想品德修养、创新思维和社会实践能力的培养,促进人才的道德素质、人文素质、实践素质和专业素质全面提升。

    学生科技活动节、社团文化节、女生节、节能减排社会实践与科技竞赛、极速九洲湖遥控快艇大赛、程序设计大赛……魅力四射的校园科技文化活动,有专业老师指导的80个学生社团,让西南科大学子的大学生活丰富多彩,学习变得有益有趣。

    被誉为科技“奥林匹克”盛会的“挑战杯”,是检验高校素质教育成果的大赛场。1989年首次竞赛在清华大学举行,当时尚名不见经传的四川建材学院就开始选派学子参赛,此后历届比赛均积极参与。在第十一届“挑战杯”四川大学生课外学术作品竞赛中,西南科大获得了团体总分第二名的好成绩。还有全国大学生电子设计竞赛,全国大学生数学建模大赛,全国大学生机器人大赛等,十余年来,学校获得大奖50多项。

    200474,让西南科大人记忆犹新。在北京举行的中央电视台第三届大学生机器人电视大赛中,西南科大的机器人小组,以绝对优势力挫上届擂主,一举夺冠,并蝉联最佳技术奖。同年9月,又代表中国参加亚太地区大学生机器人大赛,夺得亚军和最佳技术奖。时任四川省委书记张学忠和省长张中伟向学校发来贺信,祝贺学校在人才培养上取得的优异成绩。而在今年的亚太大学生机器人大赛国内选拔赛上,西南科大机器人小组再次凭借沉稳出色的表现荣获全国一等奖。

    2008513,西南科大的青年志愿者,在绵阳市南河体育中心,受到胡锦涛总书记亲切接见。胡锦涛对学子们的心理救援工作给予充分肯定,鼓励他们继续做下去。学校积极组织学子广泛开展志愿服务活动,在第13届世界拳击锦标赛、全国大学生足球联赛、抗击甲流、5·12抗震救灾、创建全国文明城市等活动中,都有西南科大学子们的身影。通过志愿者活动,学子们的思想道德素质、实践能力均得到充分提高。

    20098月,河南祁县利民辐照厂发生卡源故障,当技术先进国家的机器人都束手无策时,西南科大机器人小组临危受命,不辱使命。经过6天的艰苦奋战,成功排除卡源故障。同年11月,广东番禹也发生卡源事故,也是西南科大的机器人小组解决了难题。国家环保部和广州市委市政府分别向学校发来感谢信。

    科研与教学相辅相成,学校把科研作为提高人才培养质量的重要途径。一方面,通过科研实践,不断提高教师素质,从而为有效地培养学生的能力提供保障;另一方面,让学生通过参与科学研究,个体潜能得以挖掘、培养和发挥,个体素质得到有效提高。

    21世纪初,学校参与的《重穗型杂交稻高产机理及其稀植优化生产技术的研究》,有效解决了我国丘陵山地等水稻产业的技术难题,仅在四川推广该技术就达近4000万亩,为农民新增纯收入31亿元。该成果于2006年获得四川省科技进步一等奖。《骨干亲本蜀恢527及重穗型杂交稻的选育与应用》项目,形成了提高杂交稻亲本选育效率的技术体系。自2000年开始推广,八年时间新增产值120.3亿元,创收外汇976.3万美元。该成果于2009年获得国家科技进步二等奖。2007年,学校参与的国家科技支撑项目《柴达木循环经济区铅锌矿资源循环利用关键技术研究》,在国内率先实现具有自主知识产权的生物质量金属吸附材料工业规模化生产工艺,获得5项国家发明专利。生物质量金属吸附新材料的研制与应用,成为柴达木循环经济建设中的关键技术,为有色金属资源的高效综合利用作出了典型示范。该技术获得2009年国家科技进步奖。

    近十年间,西南科大的科学研究可谓突飞猛进。开展科研课题2300余项,经费投入较十年前增长近百倍,获得科技奖励130多项。科技创新平台建设成效显著,学校拥有国家重点实验室培育基地1个,国防重点学科实验室1个,教育部重点实验室1个,部省共建教育部重点实验室1个,教育部工程研究中心1个,四川省重点实验室1个,四川省高等学校重点实验室10个,与企业联合共建共享实验室22个。承担国家重大科研项目的实力不断增强。学校主持的《魔芋葡甘聚糖规模化加工和应用技术》与《矿冶重金属废水生物质吸附材料的研制与应用》、《燃煤电厂固硫灰渣高效利用成套技术》相继获得国家科技支撑计划课题资助;《可吸入矿物细颗粒与常见菌的近尺寸研究》获得国家自然基金重点项目课题资助;《建筑结构抗震与重建建筑材料关键》获国家863重点项目课题资助……2009年,在“高校国家三大科研奖励项目统计排序”中,西南科大位列36位。

    “高校既需要大师,也需要大楼。”近年来,学校利用契机,加大投入,优化资源配置,致力于为人才培养打造最好的教学环境。

    坐拥涪水、背靠龙山的西南科大,生均占地111.23平方米,是国家标准的两倍多。按照“生态型、园林式、人文化、数字化”打造的校园,倾注了高水平规划理念,新老校区有机联系,动静结合,功能分区合理。由清华大学建筑学专家设计的建筑楼群错落有致,风格突出。校内多媒体教室、语音教室齐备,实验室、实践基地、图书馆、体育馆、师生活动中心等相关校舍充足功能完备,教学设施、体育场馆和器材、实验平台,均能满足师生所需。

柳池、护校河、九洲湖、科技广场、中心湖、文化广场、浮雕墙、科技之光雕塑、科技中心浮雕墙、艺术柱、露天舞池、中心湖情景雕塑、共建艺术长廊、校训文化墙……十余处景观装点着学子的青春记忆。25万余株乔木、160万余株灌木、300余种植物,使学校形成了山、水、植物、建筑物、构筑物和谐统一,乔、灌、草、花、藤、竹有序搭配的园林环境。按照“一心”、“三脉”、“十二园”空间布局的西南科大,不仅为广大师生们提供了便捷舒适的学习与生活条件,也以优美的环境潜移默化地培养着学子们正确高尚的审美情趣,提高着学子创造美的热情和能力。

踏上崭新征程  砥砺前行

    回顾过去,西南科大能够取得诸多成绩,离不开各级领导、各界人士的关怀帮助,离不开中国科技大学的对口支援,离不开广大校友的关注支持,离不开全体教职员工的奋力拼搏,更离不开历届党委的坚强领导。

站在新的起点,学校秉承“育人为本、德育为先、科学理性、开放包容、彰显卓越”的办学理念,按照“质量立校、人才强校、特色建校、和谐兴校”的办学思路,发扬“艰苦奋斗,拼搏创新”的优良传统,秉承“厚德、博学、笃行、创新”的校训,牢牢抓住新一轮西部大开发和中国(绵阳)科技城建设等发展机遇,不断深化“共建与区域产学研联合办学”的体制,以人才培养为根本,以学科建设为龙头,以队伍建设为关键,以深化改革为动力,着力推进教学创新、科技创新、管理创新、制度创新和文化创新,不断增强学校核心竞争力,加速推进学校从教学型向教学研究型转变,努力为国家经济建设和社会发展尤其是西部经济发展、中国(绵阳)科技城建设和国防科技工业提供坚实的人才、科技和智力支撑。