后勤总支委员会第三支部
发布时间:2014-09-12  浏览次数:

2013年全省高等学校先进基层党组织

——中共西南科技大学后勤总支委员会第三支部 

 

 

中共西南科技大学后勤党总支第三党支部,现有中共党员7名,由学生公寓中心和通讯中心两部门党员组成。支委一班人团结协作,务实创新,深入贯彻落实邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,积极开展“中国梦”主题活动,强化组织建设,扎实开展“创先争优”系列活动,支部政治核心和战斗堡垒作用好,凝聚力、战斗力强,党员先锋模范作用、党员干部骨干带头作用突出,服务工作取得了显著成效,深受师生员工好评。

    一、党员教育常抓不懈,组织建设成效明显

坚持“三会一课”制度。坚持每月一次支部组织生活会,组织党员认真学习党章和党的十七大、十八大精神,学习领会邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观主要精神,不断提高党员干部政治理论水平,牢记责任和使命;定期召开党员民主生活会,自我剖析思想,找差距和问题,提出改进措施;定期召开支部大会,坚持每周五全体党员和管理骨干参加的例会,强化服务意识,落实各阶段服务、安全、维稳任务;

狠抓党员队伍建设。以积极培养、党员垂范吸引青年职工向党组织靠拢,有8名同志递交了入党申请书。组织参加党课学习,有5位同志通过党校学习结业,有4位同志列为组织发展对象。

以榜样的力量鼓舞人,以先进人物事迹教育人。在党员群众中广泛开展“三嫂院士”等先进人物学习活动,活动有组织有安排、有计划有步骤、有检查有落实,党员同志率先垂范,收到明显实效。

加强党风廉政建设。梳理工作环节,找准廉政风险防控点重点防控,确保了党员干部、工作骨干廉洁自律,无违法违纪事件发生。

积极开展“中国梦”主题系列活动。按照学校总体安排,支部结合工作实际,组织党员、职工集中学习、交流,畅谈自己的人生理想,把自己的梦想与“中国梦”紧密联系起来。

在四川芦山“4.20”地震中,党支部开展献爱心活动,支部书记带头全体党员和部门职工积极响应,共计捐款4000余元支援灾区建设。

通过强化组织建设,党员素质不断提升,支部凝聚力和战斗力不断加强,形成了一个特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的集体。

二、扎实开展创先争优活动,工作成效突出

按照省教育工委、绵阳市委和校党委、后勤党总支工作安排部署,切实抓好创先争优工作,组织集中学习,深入动员,统一思想。让每个党员充分了解开展活动的目的、意义、方法、步骤以及要达到的目标,增强党员参与的自觉性主动性。从党支部入手,调查摸底,按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的标准,查找不足,制定升级目标;转化升级任务明确,提出了2年内把支部建成“优秀党支部”的目标。提出了年度升级计划,开展了党员公开承诺。并将承诺书进行公示,充分接受群众监督。积极加强支部阵地建设。健全和完善学生公寓“五位一体”模式,发挥党团组织、学生自治组织、“关工委”、学生会作用,开创了公寓思想教育新型模式。在公寓内设党员活动室,党员与学生交心、谈心,拉近距离,加强沟通,为做好公寓服务工作奠定坚实基础。积极发挥党员先锋模范作用。建立党员党性定期分析制度,定期开展员工培训,强化支部在教育服务中的主体地位和主导作用;同时以“优秀党员”朱子国等同志为代表,在服务工作中勤勤恳恳、任劳任怨,埋头苦干,充分发挥了支部党员的先锋模范作用。

通过创先争优和基层组织建设活动年工作的推进,取得了实效,党群关系密切,先进人物不断涌现。支部7名党员中,有2名同志先后获得了学校“优秀党员”称号,1名同志获得了“优秀教育工作者”称号,1名同志获得了后勤“优秀支部书记”称号,有7位员工获得了后勤“十大服务明星”称号。

三、党支部战斗堡垒作用凸显,部门工作成效显著

通过加强党支部建设,充分发挥党员的先锋模范作用,支部带领党员群众,坚持服务育人,成效明显。公寓中心采取有效措施,确保公寓和谐、平安、稳定。公寓无重大安全事故。2012年公寓案(事)件下降56%,为学生提供了安全、稳定的住宿环境。标准化公寓创建成效明显,共创建标准化学生公寓19栋,有2栋为省级“示范性标准化公寓”;2012年,19栋“标准化学生公寓”一次性通过复查验收。服务工作成效好,学生评价高。来自近三万学生的属实性服务投诉逐年下降,2012年基本实现了“零投诉”。服务满意度测评达到95%以上。积极创建先进集体,强化服务硬件和软件设施建设,推进精细化服务。在2011年、2012年分获省、全国高校“公寓工作先进集体”称号。