全国优秀教师:赵峥
发布时间:2014-09-17  浏览次数:

赵诤同志自19867月四川建材学院(西南科技大学前身)毕业以来,一直在西南科技大学从事思想政治理论课教学和研究工作。先后攻读上海交通大学的“马克思主义理论”专业双学士、复旦大学“马克思主义理论与思想政治教育”专业的在职硕士研究生。从教28年来,忠诚党和人民的教育事业,关心学生成长,无私奉献,每年都高质量的完成教学工作,教学效果好,深受学生欢迎,在教书育人工作中取得了比较显著的成绩。该同志现为西南科技大学政治学院教工二支部书记、马克思主义中国化教研室主任、教授、硕士研究生导师。

一、政治立场坚定,思想素质好

赵诤同志政治立场坚定,坚定信仰马克思主义,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,坚决拥护党的各项路线、方针和政策,遵守国家法律法规,遵守校纪校规。认真学习贯彻改革开放以来党的理论和方针政策,特别是党的十八大精神和十八届三中全会精神,全面贯彻落实科学发展观。具有较高的政治敏锐性,时常关注国家政治生活中的大事,在大是大非面前能够坚定信仰,站稳立场,为党的教育事业倾注满腔热血、矢志不渝。赵诤同志始终坚持贯彻落实党的教育方针,从事思想政治理论课教育教学工作28年,从一名优秀思想政治理论课教师的政治素养和高度的责任感出发,在思想上、政治上、行动上始终自觉与党中央保持高度一致。

二、重视思想政治理论课课堂教学,严谨治学

赵诤同志事业心强,热爱本职工作,以思想政治理论课为事业。自参加工作以来,他一直奋斗在思想政治理论课教学第一线。赵诤教授从事教学、教育管理工作多年,业绩突出、事迹感人,演绎出思想政治理论课的别样精彩。他28年如一日,以深厚的师德修养、敬业奉献的精神感染了一批批学生,影响了身边的诸多年轻教师,以一位教育工作者对马克思主义理论、对教师职业和对学生真挚的爱,成为学生思想成长、政治信仰、理想信念的引路人,耐心地教育学生坚定社会主义信念,引导青年学子立志为我国社会主义现代化建设贡献才智和力量。赵诤同志在教学工作中先后主讲过《中国社会主义建设》、《邓小平理论概论》、《马克思主义政治经济学原理》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和研究生课程《科学社会主义理论与实践》、《中国特色社会主义理论与实践研究》等课程的教学与研究工作

赵诤同志不断进行教学改革创新,用马克思主义的基本立场、观点和方法分析解决我国改革过程中出现的新情况、新问题。他先后在思想理论教育导刊》等各级杂志上发表论文四十多篇,其中重要核心CSSCI6篇;著作6部,其中第一作者2部;完成相关科研项目20余项,其中主持8

在教学过程中,他工作勤恳,治学严谨。赵诤同志不断研究教学方法,加强课堂教学互动,提高学生分析问题和解决问题的能力。以深厚的理论知识功底、丰富的教学方式方法,为学生解决思想问题,深受学生们的喜爱。学生评教均排名前列,同时也得到院校专家的一致好评。平易近人,是学生的良师益友。他多次参加义务献血活动,以身作则,诚信为人,以自己的行动影响教育学生。作为西南科技大学政治学院硕士生导师和本科生导师,经常指导研究生和本科生进行理论知识学习和科学研究活动。指导学生参加大学生“挑战杯”和大学生“创新基金”项目申报,曾获得西南科技大学“园丁奖”称号。

赵诤同志多次荣获省教育厅、学院、学校“优秀教师”、“优秀教学质量奖”等号。2004年获得四川省教育厅“‘两课’优秀教师”;2005“首届西南科技大学中青年教师多媒体教学比赛”二等奖,参研的《构建课堂教学与网络教育教学相结合的“两课”教学模式研究与实践》,获四川省人民政府教学成果二等奖2007年学校第二届思想政治理论课“精彩一课”一等奖,参研的学校教改项目:“‘五环相扣’的探究式教学互动新模式”在“西南科技大学第二届优秀教学成果奖”中,获西南科技大学教学成果特等奖2011年,获西南科技大学“优秀思想政治理论课教师”称号;2013年思想政治理论课比赛二等奖等奖项。

三、积极参加思想政治理论课程建设和学科建设

赵诤同志关心学院发展,积极参加思想政治理论课程建设和学科建设。他带领大家积极开展教学研究活动,认真研究教材体系向教学体系的转变。经常组织教研室老师进行集体备课,组织观摩教学,收集整理教学资料,尽量做到资料共享。关心年轻教师成长,做好传帮带,相互促进共同进步。主持并积极参加《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》精品课程建设。所在教研室的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课是最受我校学生欢迎的思想政治理论课之一。

赵诤同志时刻关心学院的发展,积极参与学科建设。先后申报成功了“马克思主义理论与思想政治教育”硕士点,马克思主义中国化硕士点,以及2011年马克思主义理论一级学科的成功申报工作。为全校研究生上公共政治理论课:《科学社会主义理论与实践》、《中国特色社会主义理论与实践研究》等课程,学生反映良好。

2002年,所在教研室获西南科技大学“优秀教研室”称号,同年,他本人获西南科技大学“优秀教学管理个人”称号。2012年,教研室获西南科技大学“优秀教学管理单位”称号。

赵诤同志多次获得“优秀党员”和“优秀党务工作者”。其中,1999年获中共绵阳市委“优秀共产党员”称号,2003年,获四川省教育工委“优秀共产党员”称号,2007年和2010年,分别获学院和学校的“优秀党务工作者”称号。

四、立足校内,面向社会,积极宣传马克思主义理论

赵诤同志作为学生社团组织“马克思主义中国化研究协会” 的指导教师,经常关心、指导社团活动,并且亲自参加活动,尤其是在建党90周年之际,主动为社团开设讲座。他还利用业余时间为一些学院的学生上党课,客观分析我党成立以来取得的巨大成就、探索过程中出现的失误和挫折,使学生对党有一个正确的认识。

作为政治学院和学校党委宣传部的“理论宣讲员”,多次为学校部分学院的学生和教师进行理论宣讲。为全校辅导员和近十个学院的教职工讲解党的十八大精神、十八届三中全会精神、社会主义核心价值观,以及当前国际国内形势等,获得一致好评。

积极从事理论宣传工作,促进马克思主义大众化义不容辞。除了在校内为本科生和研究生认真讲解马克思主义中国化理论成果之外,还经常到地方机关和企事业单位宣传讲解党的方针政策,每年作报告近二十场,听众达五千人左右。经过多年的积累,赵诤同志已经成为绵阳地区理论宣讲骨干成员,受到普遍好评。最近几年,分别为攀投长钢集团讲授“党建科学化与国企党建前沿问题”,为绵阳卷烟厂讲授“坚持群众路线 凝聚中国力量”,为绵阳市委党校、梓潼县党校、平武县党校、游仙区党校等讲解“党的十八大精神”、“党的十八届三中全会精神”等,还曾远赴阿坝州松潘县党校讲解党的十八大精神。2013年获绵阳市“优秀宣讲辅导员”称号。

作为绵阳市警官训练中心的特聘高级教官,时常为参加培训的警务人员讲解党的路线方针政策、讲解学习实践群众路线问题、坚持社会主义核心价值观问题等等;为解放军绵阳某部驻军、为绵阳消防支队讲解党的十六大、十七大、十八大精神;为绵阳市委组织部人才培训中心讲解群众路线学习实践活动问题,普遍获得好评。

作为绵阳市广播电视台的特约观察员,经常参与绵阳电视台的“有啥说啥”节目,解答听众疑惑的问题,近期分别就以下话题进行了交流:校园惨案频发,孩子等救还是自救;我国的素质教育与应试教育问题;关于依法惩治性侵害未成年人犯罪问题;高考招生骗局问题;公共体育设施的毁损和失管问题,等等。尽自己所能,把自己所学的知识奉献给社会,为建设社会主义和谐社会做出自己的努力。